欢迎光莆田市城市一卡通网站
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
“网格+一卡通”不出社区享服务
【发布日期:2017-10-30】 【点击量:】 【字体显示:

 

 

网格员上门服务 温暖老人心

“太感谢你们了,一直想去办张莆田城市一卡通,听说我们老年人乘车可以免费,但是也不知道需要什么材料,还得到去一卡通窗口办理,想想太麻烦就一直搁置着,没想到今天你们主动上门帮我们办理了,真是太好了!”常太镇坑洋村张大爷拉着网格员的手一直道谢。

莆田交通一卡通配合城厢区社会治理网格化中心开展“网格+一卡通”业务培训后,城厢区各网格站便紧锣密鼓地开展一卡通办理、年检等业务。为了让城厢区老人尽快享受到莆田城市一卡通带来的实惠与便利,网格员结合走访入户上门为老年人办理,让老年人足不出户就可以享受到一卡通交通便利。

 

 

 

 

网格+一卡通

“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,在十九大报告上习近平总书记指出“要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,同时提出“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧”,莆田交通一卡通为落实“信息惠民”“ 敬老惠民”政策,为方便广大老年人办理一卡通,使广大老年人真正享受全市免费乘坐公交车的优惠政策,莆田交通一卡通对接“城厢区网格化”,在网格站内设立一卡通网格服务点,将服务触角延伸到居民门口,让老人足不出户就可进行一卡通敬老卡办理、年检业务,真正为市民群众提供“家门口”的服务。

一、借助大平台,让“数据多跑路”

莆田交通一卡通接入“城厢区网络化信息平台”,充分发挥“互联网+”的信息化优势,打破信息壁垒,与“城厢区网络化信息平台”实现互联互通。一卡通工作人员实时对接并开展信息提取审核,实现即时办理。

 

 

 

二、依靠大数据,实现服务全覆盖

利用网格化信息平台常住人口、流动人口模块信息获取辖区年满70周岁以上(含70周岁)老人信息,通过与我司莆田城市一卡通系统进行信息对比,筛选出符合办理条件但未办理人员信息,由网格员通过黑板报、门栋张贴通知、入户宣传等形式告知该便民惠民信息,让全区符合条件老年人都享受到莆田城市一卡通的便利与实惠。

三、依托网格站,打造家门口的服务

一卡通积极利用社区网格站,在全市29个网格站内设立交通一卡通服务点,市民可到任意到就近网格站办理一卡通办卡、年检等业务,网格员将按照办理要求拍摄照片上传到网格化平台,一卡通工作人员审核通过完成后,网格员会在三个工作日内统一领取到网格站并通知居民到办理网格站领取卡片或告知其已完成年检,让居民不出社区即可享受一卡通办卡、年检业务。而对于行动不便或出行不便的老人,网格员则提供上门代办代理“双代”服务,主动将服务送上门。

 

 

 

“老吾老以及人之老”家家有老人,人人都会老,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己,希望莆田交通一卡通的工作人员能为爱护老年人尽绵薄之力。